Nel primo sarà affrontata la recente evoluzione normativa sui prodotti fitosanitari, analizzando in particolare la ricaduta che questa comporterà per l’attività delle imprese agricole. Un tema di grande attualità, considerando che da quest'anno la compilazione del “Registro dei trattamenti” rientra negli obblighi della condizionalità. Il secondo appuntamento sarà dedicato all’olivicoltura, settore emergente per l’agricoltura veneta. L'analisi delle diverse problematiche fitosanitarie considererà anche gli effetti sulla gestione complessiva dell'oliveto e sulla qualità dell’olio.
LA NUOVA NORMATIVA SUI PRODOTTI FITOSANITARI
9.15 Indirizzi di saluto
Introduzione e coordinamento degli interventi
Giovanni Zanini - Unità Periferica per i Servizi Fitosanitari Regione del Veneto
STATO DI ATTUAZIONE: ASPETTI CRITICI E NUOVE OPPORTUNITÀ
- 9.45 Programma di revisione delle sostanze attive e armonizzazione europea dei residui di prodotti fitosanitari
Floriano Mazzini - Servizio Fitosanitario, Regione Emilia-Romagna
- 10.30 Applicazione della direttiva preparati pericolosi: riclassificazione ed etichettatura dei prodotti fitosanitari
Maristella Rubbiani - Istituto Superiore di Sanità, Roma
- 11.15 Criticità e innovazione del nuovo quadro normativo
Elisa Conte - CRA – Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale, Roma
- 11.45 Strategia europea per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Paola Nobili - ENEA, UTS Biotec, Casaccia – Roma
- 12.15 Progetto FAS “Fitosanitari – Ambiente – Salute”
Giovanna Frison - Direzione Regionale Prevenzione Servizio Igiene Pubblica, Regione del Veneto
- 12.40 Discussione
- 13.00 Pausa
IMPATTO DELLA NORMATIVA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE
- 14.30 Normative e certificazioni: obiettivi da raggiungere
Maria B. Venturelli - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (Tn)
- 15.00 Qualità e certificazione: le esigenze della produzione e della commercializzazione
Giampiero Reggidori - APO CONERPO, Bologna
- 15.30 Prospettive della certificazione nell’agroalimentare
Maria Chiara Ferrarese - CSQA Certificazioni
- 16.00 Discussione
- 16.30 Chiusura dei lavori
OLIVO: PRINCIPALI PROBLEMATICHE DI UNA COLTURA IN ESPANSIONE
- 9.00 Registrazione dei partecipanti
- 9.15 Indirizzi di saluto
- 9.30 Introduzione e coordinamento degli interventi
Vincenzo Girolami - Università degli Studi di Padova
- 9.40 Ciclo biologico e strategie di lotta alla mosca dell’olivo
Nicola Mori - Agrea Centro Studi
- 10.00 Simbiosi e attrattivi per il controllo della mosca dell’olivo
Vincenzo Girolami - Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali Università degli Studi di Padova
- 10.30 Biologia, dannosità e controllo della tignola dell’olivo
Bruno Bagnoli, Angela Niccoli - CRA – Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria, Firenze
- 11.00 Pausa
- 11.15 Saissetia oleae e cocciniglie minori dell’olivo
Giuseppina Pellizzari - Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali Università degli Studi di Padova
- 11.45 Fitofagi minori dell’olivo
Domenico D’Ascenzo - ARSSA, Servizio Fitosanitario Regione Abruzzo
- 12.15 Monitoraggio delle principali avversità dell’olivo in Veneto con particolare riguardo a funghi e batteri
Gian Paolo Sancassani - Unità Periferica per i Servizi Fitosanitari Regione del Veneto
- 12.45 Discussione
- 13.00 Pausa
- 14.30 Tecniche colturali per la gestione integrata dell’oliveto
Paolo Parmegiani - Agronomo
- 15.00 Olivicoltura biologica: strategie di controllo delle avversità
Antonio Guario - Servizio Fitosanitario Regione Puglia
- 15.30 Qualità dell’olio in relazione alla strategia di difesa
Massimo Ferasin - Università degli Studi di Verona; Pietro Tonutti - Università degli Studi di Padova
- 15.50 Problematiche e opportunità per l’olivicoltura nel Triveneto
Albino Pezzini - Associazione Interregionale Produttori Olivicoli
- 16.10 Discussione
- 16.30 Chiusura dei lavori
I Forum fitoiatrici sono realizzati da Veneto Agricoltura con il patrocinio di
- S.I.Pa.V. Società Italiana di Patologia Vegetale
- Facoltà di Agraria delle Università degli Studi di Bologna, Milano, Padova, Piacenza, Udine
- Provincia Autonoma di Trento - Assessorato all’Agricoltura
In collaborazione con:
BASF Italia - Divisione Agro - www.basf-agro.it
Cerexagri Italia - www.cerexagri.it
Dow Agrosciences Italia - www.dowagro.com/it/
Makhteshim Agan Italia - www.ma-italia.it
Syngenta Crop Protection - www.syngenta.it
Segreteria organizzativa:
Veneto Agricoltura - Settore Divulgazione Tecnica e Formazione Professionale
Via Roma 34 – 35020 Legnaro (Pd) - tel. 049.8293920 – fax 049.8293909
www.venetoagricoltura.org - E-mail: divulgazione.formazione@venetoagricoltura.org
© AgroNotizie - riproduzione riservata
Fonte: Agronotizie