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Discussioni generali
Travasi del vino
Discussione avviata sabato 26 ottobre 2013 - 19:45 • viste: 7737 • risposte: 6 |
Salve da 4 anni faccio un pò di vino e non ho ancora le idee Il papà aveva un metodo… Risolveva tutto con 2-3 travasi, io ne ho fatti di più, un mio collega di lavoro ne Ci sono delle regole da rispettare? Gradirei sentire una vostra opinione, la vostra esperienza. Grazie. |
pierlu42 wrote: Salve da 4 anni faccio un pò di vino e non ho ancora le idee chiare circa i travasi da farsi dopo la fermentazione. Il papà aveva un metodo… Risolveva tutto con 2-3 travasi, io ne ho fatti di più, un mio collega di lavoro ne Ci sono delle regole da rispettare? Gradirei sentire una vostra opinione, la vostra esperienza. cerca di ossevare la limpidezza del vino più è limpido a fine fermentazione meno problemi ci sono , stai attento ai cambiamenti meteo |
moicano wrote: pierlu42 wrote: Salve da 4 anni faccio un pò di vino e non ho ancora le idee chiare circa i travasi da farsi dopo la fermentazione. Il papà aveva un metodo… Risolveva tutto con 2-3 travasi, io ne ho fatti di più, un mio collega di lavoro ne Ci sono delle regole da rispettare? Gradirei sentire una vostra opinione, la vostra esperienza. cerca di ossevare la limpidezza del vino più è limpido a fine fermentazione meno problemi ci sono , stai attento ai cambiamenti meteo
Grazie |
La procedura è più complessa. |
Nel vino a fine fermentazione devi osservare la limpidezza: se è torbido o limpido. Più è torbido più travasi deve fare. Travasato il vino dopo un periodo di alta pressione (una decina di giorni) verifica i profumi dello stesso affinchè non prenda l'odore di feccia. |
Ultima domanda: si può travasare dopo 15 gg. dall'ultimo Grazie. |
pierlu42 wrote: Ultima domanda: si può travasare dopo 15 gg. dall'ultimo travaso? Ho in due damigiane odore di feccia. Grazie. Bisogna considerare che le damigiane, se colmate con olio, sono contenitori tendezialmente riducenti (fanno mancare cioè l'ossigeno). Dunque l'allontanamento veloce delle fecce è la pratica più idonea in questi contenitori, tanto più che le fecce tendono ad assorbire ossigeno durante la prima fase della loro formazione. Se si ha odore di ridotto (uovo marcio, cipolla marcia, ecc.) conviene travasare subito e magari far passare il vino in un colino per aumentare lo scambio con l'ossigeno dell'aria. Rimane il fatto che se si ha una fermentazione malolattica in corso e il vino è ancora dolce questo fenomeno della riduzione potrebbe ripresentarsi. Alla fine del travaso io farei una piccola aggiunta di metabisolfito (circa 2 gr/damigiana) per stare tranquillo. |