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Discussioni generali
il vino fatto in casa
Discussione avviata giovedì 6 ottobre 2011 - 14:15 • viste: 13647 • risposte: 4 |
Vorrei conservare il vino, c'è olio di vaselina che qualcuno dice che si può utilizzare, però sta andando alle stelle e con quello che costa mi hanno detto che si può mettere una camera d'aria: funziona come l'olio? Meglio? Peggio? |
stef.francesco wrote: Vorrei conservare il vino, c'è olio di vaselina che qualcuno dice che si può utilizzare, però sta andando alle stelle e con quello che costa mi hanno detto che si può mettere una camera d'aria: funziona come l'olio? Meglio? Peggio? Grazie Mi dovresti dire dove lo conservi questo vino. Se ho capito bene forse si trova in un contenitore con un coperchio provvisto o meno di una camera d'aria. Segui il mio consiglio, se ne hai tanto prendi un campione e fallo analizzare per sapere se è a posto e dopo, se si trova in un contenitore con il coperchio provvisto di una camera d'aria, chiudilo bene al riparo dall'aria. |
Volevo rispondere al Sig. sag.luig: il vino ce l'ho nel contenitore in vetro resina. Chiedevo informazione sulla camera d'aria: lavora bene come l'olio? |
stef.francesco wrote: Volevo rispondere al Sig. sag.luig: il vino ce l'ho nel contenitore in vetro resina. Chiedevo informazione sulla camera d'aria: lavora bene come l'olio? Anzitutto pensa che il vino deve starsene lontano dall'aria e quindi dall'ossigeno in essa contenuto per cui camera d'aria o olio non fanno difetto. Semmai è la praticità a fare la differenza e qui, in un contenitore piccolo , olio e galleggiante risultano più produttivi in quanto assicurano una perfetta sigillatura del contenitore vinario anche quando si vanno a prelevare piccoli quantitativi di prodotto, cosa che col sistema pneumatico è un pò meno sicura e di certo richiedente maggiore attenzione e manualità. Il resto è enologia, se ne può sempre parlare... |
angicons wrote: stef.francesco wrote: Volevo rispondere al Sig. sag.luig: il vino ce l'ho nel contenitore in vetro resina. Chiedevo informazione sulla camera d'aria: lavora bene come l'olio? Anzitutto pensa che il vino deve starsene lontano dall'aria e quindi dall'ossigeno in essa contenuto per cui camera d'aria o olio non fanno difetto. Semmai è la praticità a fare la differenza e qui, in un contenitore piccolo, olio e galleggiante risultano più produttivi in quanto assicurano una perfetta sigillatura del contenitore vinario anche quando si vanno a prelevare piccoli quantitativi di prodotto, cosa che col sistema pneumatico è un pò meno sicura e di certo richiedente maggiore attenzione e manualità. Il resto è enologia, se ne può sempre parlare... Per dare una risposta definitiva alla discussione volevo dire che il vino sia conservato con la protezione della camera d'aria o con l'impiego dell'olio enologico assicurano sempre una protezione ottimale contro l'ossigeno. Fai però attenzione alla temperatura del locale, se aumenta il vino tende ad aumentare di volume e perderebbe l'olio, al contrario della camera d'aria che è provvista di una valvola di sfiato. Per il prelevamento di piccoli o grandi quantitativi di vino sappi che se agiti l'olio all'interno del contenitore te lo ritroverai anche nella bottiglia con deprerzzamento visivo del prodotto. |