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Gestione del terreno
Vigneto e uliveto: fresare o trinciare?
Discussione avviata martedì 7 aprile 2009 - 16:48 • viste: 51025 • risposte: 6 |
Un docente di agraria mi dice che sarebbe meglio non fresare tra i filari del vigneto, ma semmai trinciare l'erba. Sostiene che i vigneti più moderni hanno ormai abbandonato questa pratica. Motivi? Fresando si impoverisce il terreno, si perdono in poco tempo tutti gli apporti nutritivi dati dalle erbacce che non fanno in tempo a macerare e liberare sostanze nel terreno. In più la parte superficiale di erba serve a mantenere l'umidità e a non dissecare il terreno. |
Ciao lupatso, Qui nella mia zona (provincia di Ravenna) è una pratica che ormai stanno adottando tutte le aziende agricole, con buoni risultati. Alla prossima Igor :fitogest |
E' vero da un pò di anni tutti trinciano o tagliano come possono l'erba nei vigneti e negli uliveti, si forma una suola dura ed impermeabile ad acqua e fertilizzanti, se poi l'estate è molto siccitosale piante soffrono pene d'inferno, al contrario vangando (e non fresando) d'inverno gli uliveti ed i vigneti, si permette all'acqua di penetrare a fondo nei terreni e si possono fare sovesci con favino, lupinella, ecc, si inducono le radici ad approfondirsi nei terreni ed a soffrire meno nelle estati siccitose. Il risultato non è quantitativo ma qualitativo. |
Salve a tutti, |
Di vigneti ed uliveti non ho esperienza diretta ma vedo che dove si fresa di continuo la suola si forma ugualmente tra i 15 e i 20 cm di profondità (uso un mtc)e l'acqua ristagna lo stesso in suoerficie. Forse non fresare e sfalciare solo è meglio, le radici dell'erba e il tappeto ché copre la superficie mitiga la formazione della lastra e poi sfalciare credo costi meno che fresare. Inoltre fresare nella vigna porta al rischio di tranciare le radici con conseguenti possibili attacchi da parte dei patogeni terricoli.... Io sfalcerei solo |
IgorSportelli wrote: lupatso wrote: Un docente di agraria mi dice che sarebbe meglio non fresare tra i filari del vigneto, ma semmai trinciare l'erba. Sostiene che i vigneti più moderni hanno ormai abbandonato questa prtica. Motivi? Fresando si impoverisce il terreno, si perdono in poco tempo tutti gli apporti nutritivi dati dalle erbacce che non fanno in tempo a macerare e liberare sostanze nel terrenno. In più la parte superficiale di erba serve a mantenere l'umidità e a non dissecare il terreno. Voi concordate? Io ho sempre saputo che lo strato di erbetta è anche un focolaio di patogeni come i funghi, la peronospora ecc. Che mi dite in merito? Grazie per le eventuali risposte. Ciao lupatso, Qui nella mia zona (provincia di Ravenna) è una pratica che ormai stanno adottando tutte le aziende agricole, con buoni risultati. Alla prossima Igor :fitogest
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Io credo che sia meglio tenere il campo inerbito, in tal modo, specie d'estate si evita l'insolazione diretta della terra. A tale proposito vorrei chiedere a chi lo usa, se la motofalce con lama semovente (o doppia lama semovente) risulta utile nell'eliminare l'erba in un uliveto. Voi che macchina usate per questa operoazione? Un saluto. |