Buona sera a tutti, mi sono appena iscritto a questo forum per conoscere un pò di nuovi amici-he e nella speranza di trovare aiuto per una mia ricerca.
In estrema sisntesi si tratta di ritrovare una cultivar di patata che era comune nell'alta Carnia (Friuli) ai tempi in cui ero ancora un bambino, (si parla dei sixties, purtroppo).
Erano patate di pezzatura media, con buccia parzialmente o totalmente viola e polpa biancastra, a volte profondamente, ma mai totalmente, sfumata dello stesso viola della buccia.
Asciutte alla cottura, spesso la buccia si spaccava e la patata cotta si apriva quasi come un fiore. Gusto intenso e gradevole, mai più trovata in loco a partire dalla fine degli anni 70.
So che sarà difficile trovarla, ma accetto suggerimenti su come trovare qualsialsi tipo di patata che possa assomigliarle per costituire una raccolta di tuberi antichi da reintrodurre negli orti familiari a sostegno della biodiversità e per il piacere delle cose insolite e rare.
Grazie a tutti
OrtoAtavico