Iscriviti alla community per partecipare al forum e vedere gli autori dei messaggi
Varietà vegetali
Nocciole amare
Discussione avviata sabato 7 febbraio 2009 - 11:20 • viste: 15132 • risposte: 5 |
Ho due piante di nocciole che già da due o tre anni producono bene ma quasi tutte le nocciole sono immangiabili perchè di un sapore amaro. |
ilgermoglio@tin wrote: Ho due piante di nocciole che già da due o tre anni producono bene ma quasi tutte le nocciole sono immangiabili perchè di un sapore amaro. Sarei grato se qualcuno potesse dari delle indicazioni Salve, la mia opinione è che le sue nocciole siano attaccate dall'insetto Gonocerus acutengulatus, il quale essendo una cimice, quando si nutre inietta delle sostanze all'interno della nocciola la quale rimane più piccola e presenta un gusto amaro. Comunque mi dovrebbe indicare in quale zona si trova e quale vegetazione è presente. |
agroingegnere wrote: ilgermoglio@tin wrote: Ho due piante di nocciole che già da due o tre anni producono bene ma quasi tutte le nocciole sono immangiabili perchè di un sapore amaro. Sarei grato e qualcuno potesse darmi delle indicazioni Salve, la mia opinione è che le sue nocciole siano attaccate dall'insetto Gonocerus acutengulatus, il quale essendo una cimice, quando si nutre inietta delle sostanze all'interno della nocciola la quale rimane più piccola e presenta un gusto amaro. Comunque mi dovrebbe indicare in quale zona si trova e quale vegetazione è presente. Le piante in questione si trovano in Valtellina/Valchiavenna in zona pedemontana nelle vicinanze dunque di boschi misti di castagni, aceri e betulle. |
Le piante in questione si trovano in Valtellina/Valchiavenna in zona pedemontana nelle vicinanze dunque di boschi misti di castagni, aceri e betulle. Sulle nocciole si dovbrebbe notare una sostanza di colore marrone scuro quasi nera, che imbratta le mani soprattutto nel periodo estivo quando i frutti non sono ancora maturi, ma si può osservare sino a maturazione. Oltre a questa caratteristica la parte edule della nocciola dovrebbe essere non completamente sviluppata (cioè non occupa l'intero volume nel guscio) e si presenta raggrinzita. |
agroingegnere wrote: Le piante in questione si trovano in Valtellina/Valchiavenna in zona pedemontana nelle vicinanze dunque di boschi misti di castagni, aceri e betulle. Mi sorge una domanda: sull nocciola, non si nota niente? Oppure ci sono dei segni che possono far pensare ad un attacco dell'insetto che lei cita? Sulle nocciole si dovbrebbe notare una sostanza di colore marrone scuro quasi nera, che imbratta le mani soprattutto nel periodo estivo quando i frutti non sono ancora maturi, ma si può osservare sino a maturazione. Oltre a questa caratteristica la parte edule della nocciola dovrebbe essere non completamente sviluppata (cioè non occupa l'intero volume nel guscio) e si presenta raggrinzita.[/quote] La ringrazio molto per i suoi consigli, vista la sua disponibilità le chiedo anche se è possibile eventualmente intervenire e con quali prodotti. |
Buona giornata a tutti. |