Buongiorno,
l'apporto in microelementi è importante in tutte le colture, orticole e frutticole che siano.
In particolare, per le drupacee, l'apporto in calcio è un valido aiuto per contenere la monilia, il "cracking" e per la maturazione del legno.
In sostanza concorre ad aumentare la resistenza alle avversità da parte della pianta.
E' importante considerare il momento di applicazione del calcio in quanto, da un certo punto in avanti, è assorbito dalle foglie ma non è più traslocato ai frutti.
L'apporto per via fogliare è bene che sia fatto da fine fioritura a frutto noce, in abbinamento con boro (per un migliore assorbimento).
Una buona pratica è l'apporto di calcio, fosforo e boro in post-raccolta (quando c'è il massimo assorbimento fogliare e traslocazione alle radici), per una buona maturazione del legno e maggior resistenza al gelo (riduzione dello spacco della corteccia).
Riguardo al suo apporto fogliare, ci sono teorie diverse: a mio parere è minimo il suo contributo, perchè il calcio è poco assorbito dalle radici e, da queste, è scarsamente traslocato ai frutti (dove serve!).