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Difesa da funghi e batteri
Batteriosi del pomodoro, aiuto.
Discussione avviata venerdì 12 febbraio 2010 - 08:45 • viste: 11306 • risposte: 7 |
Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. |
pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Utilizza prodotti rameici quali: poltiglia bordolese oppure formulati con solfato di rame ,idrossido di rame che hanno un effetto piu' rapido.Va pero' ricordato che se si tratta effettivamente di batteriosi non e' che lo risolvi solo trattando con prodotti rameici ma sarebbe piu' opportuno non farci ritornare il pomodoro su quello stesso terreno per alcuni anni,facendo una corretta rotazione con colture immuni a quel tipo di batteriosi.Come produttore ti assicuro che se non fai una corretta rotazione finirai con il raccogliere solo terra. Qual'è il problema? La batteriosi (credo che sia proprio le) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. |
orto75 wrote: pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Utilizza prodotti rameici quali: poltiglia bordolese oppure formulati con solfato di rame ,idrossido di rame che hanno un effetto piu' rapido.Va pero' ricordato che se si tratta effettivamente di batteriosi non e' che lo risolvi solo trattando con prodotti rameici ma sarebbe piu' opportuno non farci ritornare il pomodoro su quello stesso terreno per alcuni anni,facendo una corretta rotazione con colture immuni a quel tipo di batteriosi.Come produttore ti assicuro che se non fai una corretta rotazione finirai con il raccogliere solo terra.Qual'è il problema? La batteriosi (credo ch sia proprio lei) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. Da quello che ti ho descritto, ti pare sia batteriosi o no? Grazie. |
pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Qual'è il problema? La batteriosi (credo che sia proprio le) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. Ma le macchie sono piccole (intendo da qualche millimetro a meno del centimetro)? Le macchie necrotiche presentano una sorta di alone giallino? |
maxmass wrote: pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Qual'è il problema? La batteriosi (credo ce sia proprio lei) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. Ma le macchie sono piccole (intendo da qualche millimetro a meno del centimetro)? Le macchie necrotiche presentano una sorta di alone giallino? Assolutamente no, le macchie sono grandi fino a comprendere tutta la foglia, ma la cosa vitale è che colpisce pure la parte epicale e il tronco, della stessa pianta di pomodoro. |
pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Qual'è il problema? La batteriosi (credo che sia proprio le) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. Se le macchie si estendono per grosse zone e il marciume è molle, viscido e marrone con un cattivo odore è sicuramente batteriosi. Risolverlo non è semplice, puoi solo tenerlo sotto controllo con prodotti a base di rame e magari con del disinfettante come il Protogen (efficace): tale pratica può aiutarti, ma se le macchie hanno cominciato a diffondersi non è facile fermarlo. In ogni caso evita i ristagni idrici e cerca di ventilare; quanto puoi coltiva asciutto, la batteriosi prolifera in climi molto umidi e poco ventilati. Comunque evita di coltivare il pomodoro per un pò di anni o inserisci qualche cultivar che regga la batteriosi. Ciao |
s.peppe wrote: pinoluccisano wrote: Io, come tanti altri, nella mia zona non riusciamo a produrre il pomodoro per poter fare le conserve per l'inverno. Qual'è il problema? La batteriosi (credo ce sia proprio lei) che attacca le piante sia sul fogliame che sui rami e quindi sul frutto, (creando delle macchie nerastre) portandosi via intere piantagioni di pomodoro(sembra esserci stato un passaggio di disseccante). Dipende dalla stagione e dal periodo di piantagione può attaccare sia le piantine piccole che le piante in pieno carico di pomodori. Chiunque può aiutarmi... Pino. Se le macchie si estendono per grosse zone e il marciume è molle, viscido e marrone con un cattivo odore è sicuramente batteriosi. Risolverlo non è semplice, puoi solo tenerlo sotto controllo con prodotti a base di rame e magari con del disinfettante come il Protogen (efficace): tale pratica può aiutarti, ma se le macchie hanno cominciato a diffondersi non è facile fermarlo. In ogni caso evita i ristagni idrici e cerca di ventilare; quanto puoi coltiva asciutto, la batteriosi prolifera in climi molto umidi e poco ventilati. Comunque evita di coltivare il pomodoro per un pò di anni o inserisci qualche cultivar che regga la batteriosi. Ciao Il pomodoro per quest'anno lo devo ancora impiantare, devi considerare che i rameici sono molto tossici per i fiori del pomodoro, e visto che i fiori ci sono per circa il 90% della vita del pomodoro, a questo punto non saprei!!! |
Salve, |