Buonasera,
sono necessarie 2 cose: latte e caglio.
Il latte è preferibile quello non pastorizzato.
L'ideale è prenderlo presso una stalla di fiducia oppure ai distributori di latte crudo.
Il caglio lo si può trovare nei negozi specializzati oppure in farmacia.
Per un lavoro di fino, si potrebbero aggiungere anche i fermenti, ma il comune yougurt va benissimo, se non ci sono grandi pretese.
Per una prima esperienza:
- 1 L di latte crudo --> 1 cucch. da cucina di sale --> 1 vasetto yogurt naturale --> Portare a 37-38 °C --> Aggiungere 1 cucchiaino da caffè di caglio --> Tenere in temperatura (avvolgendo la pentola con una coperta) --> Dopo circa 15 minuti controllare che sia avvenuta la cagliata (la massa dovrà avere la consistenza di un budino molto morbido) --> Utilizzare un coltello e tagliare la cagliata a croce --> rompere poi con una frusta da cucina --> In una formina da ricotta versare la cagliata con un mestolo finchè non avrà spurgato tutto il siero --> Tenere coperto e al fresco, rigirando la forma ogni 15-20 minuti finchè non avrà smesso di gocciolare.
Otterrà un formaggio tipo primo sale, da consumare entro 24 ore.
Da 1 L di latte si ottengono circa 150 g di formaggio.